На главную

На сегодняшний день ООО "Витта" - единственная компания из всех предприятий Новосибирской области, производящих алкогольные, слабо- и безалкогольные напитки, сертифицированная по стандарту ГОСТ Р ИСО 9002 и третья из ряда пищевых предприятий Новосибирской области.


 

В декабре 2002 года компания "Витта" получила сертификат соответствия международному стандарту качества ГОСТ Р ИСО 9002-96 (декабрь).

На сегодняшний день ООО "Витта" - единственная компания из всех предприятий Новосибирской области, производящих алкогольные, слабо- и безалкогольные напитки, сертифицированная по стандарту ГОСТ Р ИСО 9002 и третья из ряда пищевых предприятий Новосибирской области.

ГОСТ Р ИСО 9002-96 ( международный стандарт ISO серии 9000 версии 1996 года) - это международный стандарт качества, гарантирующий выпуск стабильно качественной продукции.

 

     

 

 

  • В чём отличие системы
  • ISO от ранее действующей на предприятии программы качества?

     

    До сертификации по новой системе качества на предприятии "Витта" существовала комплексная программа качества. На каждый производимый вид продукта, органы ГосСтандарта выдавали сертификат соответствия, предварительно проводя обследование процессов производства. Аналогичным образом до сих пор строится политика сертификации продукции и у других предприятий.

     

    Основные позиции и отличительные стороны новой системы качества, от ранее действующей программы состоят

    :

    1. В создании службы качества по координации работ, связанных с разработкой, внедрением и поддержкой системы качества на предприятии.

    2. В механизме регулярной проверки исполнительской дисциплины, в т.ч. технологической, который заключается в ежемесячном проведении внутреннего аудита специально обученным персоналом.

    3. В привлечении руководителей всех подразделений к разработке необходимой документации и приведение её в соответствие с ГОСТ Р ИСО 9002-96, в результате чего работники предприятия учатся чётко следовать технологическим требованиям в соответствии с разработанной технологической документацией.

    4. В разработке и внедрении в действие чёткой процедуры контроля на всех стадиях производства, начиная от закупки сырья и материалов и заканчивая отпуском готовой продукции потребителю, а также обратной связи с ним.

    Один из примеров этого - внедрение системы идентификации сырья, материалов, незавершённого производства. Так, если потребитель выразит претензию к качеству определённого продукта, работники предприятия смогут отследить всю партию

    5. В разработке и внедрении корректирующих и предупреждающих действий, необходимых для устранения причин потенциальных несоответствий на всех стадиях производства.

    6. В разработке и внедрении статистических методов для сбора и анализа информации о качестве.

    : из какого конкретного сырья была изготовлена партия, куда отгружена и, в итоге, выявить, является ли данная претензия единичным случаем или несоответствие распространяется на всю партию. Примером со стороны этой системы являются факты изъятия из продажи целых партий автомобилей известных международных фирм по причине обнаружения даже незначительного брака в деталях.

    7

    Это краткий перечень шагов, пройденных компанией "Витта" в процессе подготовки к сертификации по системе качества ГОСТ Р ИСО 9002-96, которые одновременно являются и отличительными сторонами от ранее действующей системы. Полное описание всей новой системы качества - в приложении "Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании".

    . В утверждении годовой программы обучения персонала управлению системой качества.

     

       

     

  • этапы подготовки предприятия к сертифицированию.

     

  •  

    Подготовительный этап к сертификации производства компания "Витта" прошла всего за 3 месяца, это рекордно малый срок в истории сертификации предприятий, который объясняется тем, что практически все элементы стандарта

    Первым шагом стало создание службы качества - органа по координации работ, связанных с разработкой и внедрением системы качества. Была разработана программа для реализации требований, предусмотренных стандартами

    После анализа всех технологических инструкций было разработано "Руководство по качеству" и стандарт предприятия по всем элементам системы управления качеством.

    Именно участие всех специалистов предприятия позволило до минимума сократить период освоения документов системы качества, разработка и внедрение которых обсуждалась на специализированных совещаниях под руководством генерального директора. Постоянный контроль управленческого звена за внедрением и освоением на предприятии системы качества, личная заинтересованность руководителей подразделений, эффективная работа предварительной комплексной программы качества, а также профессионализм в управлении всем предприятием позволили внедрить систему за рекордно короткие сроки.

    В результате глубокого аудита всех подразделений предприятия Новосибирским Центром стандартизации и сертификации, система качества

    ISO 9002 на предприятии уже присутствовали. Необходимо было соединить их в единую структуру, дополнить недостающими звеньями, подключив к работе весь коллектив. ISO 9002. Особое внимание было уделено обучению специалистов основным принципам управления качеством. В соответствии с разработанной документацией руководители подразделений и участков научились чётко следовать технологическим требованиям в соответствии с разработанной документацией. ISO компании "Витта" была одобрена. Коллектив предприятия прекрасно понимает, что это только начало пути. Получить сертификат - это одно, другое - его удержать. Эффективность функционирования системы качества на предприятии будет подвергаться внутреннему аудиту ежедневно выборочно, а в полном комплексе - ежемесячно. И уже в августе - сентябре 2003 года Новосибирский Центр стандартизации и сертификации проведёт внешний аудит.

     

       

     

  • перспективы предприятия в области качества.

     

  •  

    В декабре 2003 года истекает срок действия стандартов ГОСТ Р ИСО серии 9000 версии 1996 года. Предприятие "Витта" должно будет провести сертификацию системы качества, используя стандарты

    Компания "Витта" - предприятие с хорошей производственной базой, высокой культурой производства, со стабильно растущими экономическими показателями и высокой международной репутацией.

    ISO серии 9001 версии уже 2001 года. Уже сейчас активно ведётся подготовка к предстоящему мероприятию: составляется программа пересмотра существующей документации, проводится переобучение персонала, изучаются основные принципы менеджмента качества и методика внедрения процессного перехода, корректируются действующие и разрабатываются новые процедуры требований ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

    Более подробно читайте в рубрике Библиотека статей


     

    РЕКЛАМА

    Rambler's Top100